Foto: Berwisata Edukasi di Museum Tsunami Aceh

Banda Aceh – Ukhuwahnews | Museum Tsunami Aceh menjadi salah satu tujuan wisata yang terletak di Jalan Sultan Iskandar Muda No 3, Gampong Sukaramai, Kecamatan Baiturrahman, Banda Aceh. Museum ini didirikan sebagai bentuk mengenang para korban bencana gempa dan tsunami Aceh 2004 silam.

Museum yang berdiri pada Februari 2008 ini dirancang oleh Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Barat pada saat itu. Dirinya membuat desain yang memenangkan sayembara tingkat internasional pada tahun 2007.

Harga tiket untuk masuk ke museum tersebut beragam, untuk anak-anak, pelajar, dan mahasiswa harganya sebesar Rp3.000, Rp5.000 untuk umum dan orang dewasa, dan Rp15.000 untuk turis mancanegara atau asing. Museum ini beroperasi setiap hari, kecuali hari Jumat, mulai pukul 09.00 sampai 16.00 WIB.

Museum Tsunami Aceh memiliki ribuan koleksi baik berupa arkeologi, manuskrip, etnografika, seni rupa, geologika, diorama yang menyirat kekayaan budaya, tradisi, flora, fauna, dan lain sebagainya. Benda-benda itu sebagian besar dikoleksi di gedung ruang pamer berlantai empat.

Baca Juga: Foto: Kehidupan Gajah dan Mahout di CRU Sampoiniet

Museum Tsunami Aceh yang terletak di Jalan Sultan Iskandar Muda No 3, Gampongn Sukaramai, Kecamatan Baiturrahman, Banda Aceh, Senin (31/10/2022).
Museum Tsunami Aceh yang terletak di Jalan Sultan Iskandar Muda No 3, Gampongn Sukaramai, Kecamatan Baiturrahman, Banda Aceh, Senin (31/10/2022). Ukhuwahfoto/Rio Romadhoni.
Suasana di dalam gedung Museum Tsunami Aceh, tampak jembatan dan kolam yang berisi ikan hias. Ukhuwahfoto/Rio Romadhoni.
seorang pengunjung sedang melihat salah satu koleksi foto di Museum Tsunami Aceh pada Senin (31/10/2022). Ukhuwahfoto/Rio Romadhoni.
Salah satu koleksi foto di Museum Tsunami Aceh yang berlatarkan tragedi tsunami. Ukhuwahfoto/Rio Romadhoni.
Pengunjung sedang melihat profile museum. Ukhuwahfoto/Bagus Rizki.
Koleksi gambar evakuasi pasca Tsunami Aceh yang disimpan di Museum Tsunami Aceh. Ukhuwahfoto/Rio Romadhoni.
Pengunjung sedang melihat tayangan dokumenter. Ukhuwahfoto/Bagus Rizki.
Ruang sumur doa, salah satu ruangan museum yang berisi nama-nama korban Tsunami Aceh, Senin (31/10/2022). Ukhuwahfoto/Rio Romadhoni.
Koleksi kendaraan yang rusak berat pasca Tsunami Aceh. Ukhuwahfoto/Rio Romadhoni.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *